top of page

Интересное о точке

Точка – прабабушка привычных нам знаков препинания. Ещё в четвёртом-третьем веках до нашей эры древние, но умные образованные греки и римляне использовали точку, чтобы отделить фразы друг от друга – это было важно для ораторов, помогало грамотно и с должной интонацией декламировать речи или стихи.


Средние века были временем тёмным – не до точек было. Ведьмы, войны, всё такое… И только к концу пятнадцатого века на Западе появились точки.


В Древней Руси грамотных людей было много, и точки начали применять пораньше. Правда, поначалу не совсем привычные. Ставились они довольно-таки хаотично, причём не внизу, а посредине строки. Вот так: «въоновремя•приближашесяпраздник•» (Архангельское Евангелие, ХI век).


Название своё точка получила от глагола «ткнуть». Владимир Даль определяет её так: „ТОЧКА (ткнуть) ж., значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина“. На латыни punctum аналогичным образом связано с латинским глаголом «колоть».


Точка считалась основным знаком и гораздо позже, в XVI–XVIII веках. Другие знаки препинания даже назывались не знаками, а точками: точка вопросительная; точка удивления (восклицательный знак). Учение о знаках препинания в грамматических трактатах шестнадцатого века именовалось „учением о силе точек“ или „о точечном разуме“. Интересно, что в современном мире нет полного единодушия в употреблении точки. Например, китайская точка выглядит как кружок, эфиопская – как квадрат из четырёх точек, а индийская и вовсе как вертикальная чёрточка.



разноцветные точечки на бежевом фоне

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page